A FAVORE: 0

CONTRO: 0

ERRORI

A FAVORE: 4

6.a giornata: Roma-Fiorentina (2-0) – Arbitro: Orsato. Qualche dubbio in area viola al 52’, Caceres rincorrendo Pellegrini tocca la gamba del giallorosso, poteva starci il penalty.

Espulsioni contro ignorate: 1

1.a giornata: Fiorentina-Torino  (1-0) – Arbitro: Abisso. Al 15’ Milenkovic  è il primo ammonito della stagione, colpevole di una trattenuta con cui atterra fallosamente Belotti. Ma il difensore serbo dopo l’ammonizione non si contiene e appena conque minuti dopo rischia grosso entrando duro ancora su Belotti . Viene graziato una volta ci sta, ma non è l’unico episodio in cui Abisso decide di sorvolare nei 90’ minuti al Franchi.

Reti altrui valide annullate: 0

Altro: 1

3.a giornata : Fiorentina-Sampdoria  (1-2) – Arbitro: Giacomelli . Al 69’ giallo di Tonelli per un fallo di Vlahovic, ma l’impressione che sia il giocatore gigliato a toccare e trattenere per prima l’avversario.

ERRORI

CONTRO : 1

Punizioni contro ingiuste: 0

Altro: 1

7.a giornata: Parma-Fiorentina (0-0) – Arbitro: La Penna . Cartellino giallo eccessivo a Ribery al 42’ che cade in area tallonato da Osorio. Punito l’attaccante per simulazione, non ci sta il rigore, ma il cartellino giallo è troppo severo.

Fuorigioco contro non segnalato: 0

3.a giornata : Lazio-Inter (1-1) – Arbitro: Guida. Errato il cartellino rosso mostrato a Ciro Immobile, non sembra che il bomber voglia colpire Vidal, ma solo allontanare il giocatore cileno.

Espulsioni contro ignorate: 1

5.a giornata: Genoa-Inter (0-2) – Arbitro: Massa. Fallo “killer “ di Lautaro Martinez che nel tentativo di anticipare Goldaniga nel cuore dell’area lo colpisce duramente alla caviglia. Poteva starci il cartellino rosso (stesso fallo come dinamica quello di Chiesa all’esordio nella Juventus e cartellino rosso per il giocatore della Nazionale in Crotone-Juventus 1-1).

Altro: 0

ERRORI

CONTRO : 10

Rigori a favore ignorati: 2

Recupero 1.a giornata : Benevento-Inter (2-5) – Arbitro: Piccinini. Al 74’ negato un rigore all’Inter. Barella calcia a colpo sicuro con Montipò a terra Tuia è frontale a lui e respinge con un tocco di mani, il braccio è largo poi va a stringersi, ma si muove verso la palla. Piccinini non fischia e il Var? Nulla.

6.a giornata: Inter-Parma (2-2) – Arbitro: Piccinini. Piccinini sostituisce l’arbitro Pairetto che si è infortunato nel riscaldamento. Al 67’ Balogh trattiene a atterra Perisic in maniera evidente e in area parmense. Rigore netto per l’Inter non fischiato.

Punizioni a favore ignorate: 1

3.a giornata : Lazio-Inter (1-1) – Arbitro: Guida. Manca una punizione all’Inter al 64’ per un mani  di Parolo, l’arbitro Guido non lo vede.

4.a giornata : Inter-Milan (1-2) – Arbitro: Mariani. La trattenuta di Kjaer a Lautaro davanti all’area al 36’ poteva essere fischiata. Come poteva essere sanzionato il fallo di Theo Hernandez su Lukaku poco dopo. Insicurezza  anche quando il direttore di gara si perde il fallo di Kessie ad Hakimi che gli sarebbe potuto costare il secondo giallo e l’espulsione.

Fuorigioco contro ingiusti : 0

Espulsioni a favore  ignorate : 1

4.a giornata : Inter-Milan (1-2) – Arbitro: Mariani. Insicurezza  anche quando il direttore di gara si perde il fallo di Kessie ad Hakimi che gli sarebbe potuto costare il secondo giallo e l’espulsione

Espulsioni contro ingiuste : 1

3.a giornata : Lazio-Inter (1-1) – Arbitro: Guida. Non era da espellere Sensi. Voleva il pallone da Patric e lo ha toccato con un buffetto sulla spalla. Il giocatore della Lazio è precipitato a terra, mani sul volto,un’interpretazione da Oscar del cinema.

Reti valide annullate : 0

Reti altrui ingiuste assegnate : 0

Altro: 2

Recupero 1.a giornata : Benevento-Inter (2-5) – Arbitro: Piccinini. Montipò al 37’ esce male dalla sua area dopo un lancio di un suo compagno di squadra e si scontra con Maggio, dando il via libera a Lukaku che sta per insaccare , quando viene fermato da Piccinini per un presunto fallo in attacco. La spinta dell’attaccante belga è impercettibile, si tratta per di più di un “incidente” fra compagni di squadra.

3.a giornata : Lazio-Inter (1-1) – Arbitro: Guida. Eccessivo il giallo a Lukaku per proteste.

A FAVORE: 5

7.a giornata: Lazio-Juventus (1-1) – Arbitro: Massa. Al 74’ sulla punizione di Luis Alberto la palla impalla su Rabiot e il rimpallo è su Cristiano Ronaldo che rischia saltanto con il braccio lardo tocca la palla in torsione. Molti dubbi.

5.a giornata: Juventus-Verona  (1-1) – Arbitro: Pasqua. Il direttore di gara si perde un paio di entrate da dietro da Bonucci e Demiral.

Espulsioni  contro ignorate: 0

Altro: 2

1.a giornata : Juventus-Sampdoria (3-0) – Arbitro: Piccinini. Al 14’ entrata aspra di Ramsey su Bereszynski, l’arbitro sorvola.  – Manca anche il giallo di Rabiot che ferma sbracciando Ramirez in uscita dalla propria area.

ERRORI

CONTRO: 1

5.a giornata: Juventus-Verona (1-1) – Arbitro: Pasqua. Dubbi per l’intervento in area che cintura Bernardeschi. Dubbi.

5.a giornata: Juventus-Verona (1-1) – Arbitro: Pasqua. Manca una punizione al limite su Ramsey.

Fuorigioco contro ingiusti: 2

5.a giornata: Juventus-Verona (1-1) – Arbitro: Pasqua. Fermato Ramsey per un fuorigioco inesistente.

6.a giornata: Spezia-Juventus (1-4) – Arbitro: Abisso. Sbandierato un fuorigioco a Dybala che non c’era.

4.a giornata : Crotone-Juventus (1-1) – Arbitro: Forneau. Chiesa lascia la Juventus in 10 al 60’, in ritardo con il piede a martello su Cigarini. L’arbitro punisce l’eccessiva vigoria del giocatore bianconero, troppo severa la sanzione.

A FAVORE: 8

6.a giornata: Torino-Lazio  (3-4) – Arbitro: Chiffi. Nel finale il rigore a favore per la Lazio è un abbaglio per un mani di Nkoulou. Il pallone impatta prima sulla pancia del difensore Granata e poi carambola sula braccio. Penalty per la Lazio e giallo per il giocatore che lasciano ben più di una perplessita’.

6.a giornata: Torino-Lazio  (3-4) – Arbitro: Chiffi. Al 38’ Luiz Felipe atterra dentro l’area Verdi, rigore sacrosanto, per l’arbitro non è nulla e il Var neanche interviene.

Punizioni a favore ingiuste : 0

3.a giornata : Lazio-Inter (1-1) – Arbitro: Guida. Manca una punizione all’Inter al 64’ per un mani  di Parolo, l’arbitro Guida non lo vede.

6.a giornata: Torino-Lazio  (3-4) – Arbitro: Chiffi. Al 45’ il primo assistente sbandiera un fuorigioco a Belotti che non c’è , il bomber Granata era in posizione regolare.

Altro: 2

Recupero 1.a giornata : Lazio-Atalanta (1-4) – Arbitro: Maresca. Non punito Immobie con il cartellino giallo per un brutto fallo sul portiere della Dea Sportielo.

ERRORI

CONTRO : 7

Recupero 1.a giornata: Lazio-Atalanta (1-4) – Arbitro: Maresca. Romero davanti all’area atterra Caicedo in corsa verso la porta, allargando la gamba in maniera evidente, è un fallo da ammonizione che non viene neanche fischiato a farne le spese la punta della Lazio che si prende anche un ammonizione per proteste.

Fuorigioco propri ingiusti: : 0

3.a giornata: Lazio-Inter (1-1) – Arbitro: Guida. Errato il cartellino rosso mostrato a Ciro Immobile, non sembra che il bomber voglia colpire Vidal, ma solo allontanare il giocatore cileno.

Altro: 4

Recupero 1.a giornata : Lazio-Atalanta (1-4) – Arbitro: Maresca. Romero davanti all’area atterra Caicedo in corsa verso la porta, allargando la gamba in maniera evidente, è un fallo da ammonizione che non viene neanche fischiato a farne le spese la punta della Lazio che si prende anche un ammonizione per proteste.

2.a giornata : Cagliari-Lazio (0-2) – Arbitro: Massa. Manca un giallo a Joao Pedro per un brutto fallo su Leiva.

5^gta : Lazio-Bologna (2-1) – Arbitro: Irrati. A Danilo viene risparmiata  un ‘ammonizione per un intervento su Correa.

A FAVORE: 6

5.a giornata: Milan-Roma (3-3) – Arbitro: Giacomelli. Al 33’ si materializza la legge della compensazione. Su un lancio di centrocampo Mancini sbaglia l’intervento e calcia a vuoto senza colpire Calhanoglu che era successivamente a terra su un contatto molto lieve sul quale Mancini non ha responsabilità. Proteste giallorosse.

Altro: 1

3.a giornata : Milan-Spezia (3-0) – Arbitro: Serra. Calabria con il piatto costringe Donnarumma a una difficile parata per evitare l’autogol. Il tocco del terzino poteva essere interpretato come un retropassaggio? o un appoggio in corner?

ERRORI

CONTRO: 7

2.a giornata : Crotone-Milan (0-2) – Arbitro: Pairetto. Al 24’ Saelemaekers in area calabrese va via a Molina, il difensore del Crotone si disinteressa del pallone e va a bloccare la corsa del giocatore del Milan. Poteva starci il rigore.

5.a giornata: Milan-Roma (3-3) – Arbitro: Giacomelli. Al 24’ il tiro di Mkhitaryan respinto da Tatarusanu, Bennacer prende posizione anticipando Pedro che gli pesta il piede. Giacomelli assegna un penalty alla Roma che non c’è tra le proteste dei milanisti.

Punizioni a favore ignorate:  1

7.a giornata: Milan-Verona (2-2) – Arbitro: Guida. Non ravvisato un fallo di Zaccagni su Calabria.

Espulsioni contro ingiuste: 0

Altro: 3

5.a giornata: Milan-Roma (3-3) – Arbitro: Giacomelli. Mancano i gialli  su Ibanez (fallo su Leo) e Dzeko (trattenuta evidente sulla ripartenza di Kessie). – Giallo per Ibrahimovic per un fallo che non ha commesso.

7.a giornata: Milan-Verona (2-2) – Arbitro: Guida. Eccessiva l’ammonzione a Bennacer che sbraccia involontariamente su un avversario.

A FAVORE:  4

6.a giornata: Napoli-Sassuolo (0-2) – Arbitro: Mariani. Manca un rigore al Sassuolo per un contatto  in area partenopea tra Lozano e Traorè.

6^gta : Napoli-Sassuolo (0-2) – Arbitro: Mariani. Manca un cartellino rosso a Manolas. L’arbitro si perde il mani “tattico” di Manolas, già ammonito, con il secondo giallo andava espulso.

Altro: 2

4.a giornata: Napoli-Atalanta (4-1) – Arbitro: Di Bello. Manolas graziato dal giallo su Zapata. Eccessivo il giallo a Dijmsiti che prima di toccare involontariamente Osimehn, prende la palla.

ERRORI

CONTRO: 4

5.a giornata: Benevento-Napoli  (1-2) – Arbitro: Doveri. Al 22’ del pt sul punteggio di 0-0 su lancio di Lorenzo Insigne, Lozano prende il tempo alla difesa del Benevento tagliando dietro Foulon, che vistosi superato prima da Foulon , che vistosi superato prima da una spinta sulla schiena dell’attaccante e poi lo travolge. Ci stava il penalty.

4.a giornata: Napoli-Atalanta (4-1) – Arbitro: Di Bello. Mancato fischio per l’entrata di Romero su Mertens al 7’.

6.a giornata: Napoli-Sassuolo (0-2) – Arbitro: Mariani. Manca un punizione al limite per il Napoli si strattonano Osimeh e Marlon.

7.a giornata: Bologna-Napoli (0-1) – Arbitro: Pasqua. Punita solo con il giallo la brutta entrata di Danilo su Lozano. Intervento da “arancione”.