Mondiali di calcio sono una competizione troppo breve per presentare giornata per giornata la classifica marcatori ponderata sulla falsa riga di quella da me realizzata per la Serie A, la Premier League, la Liga e la Champions League. Classifica marcatori ponderata che diventa però interessante anche a livello di Coppa del Mondo se applicata alla classifica marcatori “all-time”.

Utilizzando il regolamento che ormai avete imparato a conoscere per le altre classifiche marcatori ponderate (e che potete ritrovare a questo link: http://mds78.blogspot.it/2014/03/classifica-marcatori-ponderata-cosa.html) vediamo quindi come si presenta la Classifica Marcatori Ponderata All-Time dei Mondiali di calcio (in grassetto i giocatori che hanno partecipato a Qatar 2022, sottolineati in giallo i calciatori che hanno segnato almeno un gol a Qatar 2022, a parità di Gol Ponderati occupa una posizione migliore chi ha fatto più gol decisivi e a parità di questi chi ha segnato più gol decisivi in partite più importanti a partire dalla finale e andando a ritroso fino alla fase a gironi):

Immagine articolo

Non solo ha vinto il mondiale ed è stato premiato come miglior giocatore del torneo, ma Messi a Qatar 2022 è anche riuscito nell'impresa di detronizzare dopo otto anni Klose della Germania dal primo posto della classifica marcatori ponderata All-Time dei mondiali. L'argentino, che ha iniziato la competizione al 46° posto, ha infatti superato per primo la quota di 11 gol ponderati, arrivando a 11,031 ed è anche l'unico ad aver segnato dieci gol decisivi ai mondiali (dietro di lui, fermi a quota otto, troviamo il brasiliano Ronaldo, il tedesco Muller e l'italiano Rossi). Vale la pena quindi passare in rassegna le tredici reti che ha realizzato Messi ai mondiali:

1) Argentina-Serbia e Montenegro 6-0 (88' - 2° partita Girone - 2006)
2) Argentina-Bosnia 2-0 (65' - 1° partita Girone - 2014)
3) Argentina-Iran 1-0 (91' - 2° partita Girone - 2014)
4) Argentina-Nigeria 1-0 (3' - 3° partita Girone - 2014)
5) Argentina-Nigeria 2-1 (45' - 3° partita Girone - 2014)
6) Argentina-Nigeria 1-0 (14' - 3° partita Girone - 2018)
7) Argentina-Arabia Saudita 1-0 (10' rigore - 1° partita Girone - 2022)
8) Argentina-Messico 1-0 (64' - 2° partita Girone - 2022)
9) Argentina-Australia 1-0 (35' - Ottavi di finale - 2022)
10) Argentina-Olanda 2-0 (73' rigore - Quarti di finale - 2022)
11) Argentina-Croazia 1-0 (34' rigore - Semifinale - 2022)
12) Argentina-Francia 1-0 (23' rigore - Finale - 2022)
13) Argentina-Francia 3-2 (108' - Finale - 2022)

Klose scende quindi al secondo posto con 10,688 gol ponderati, mentre al terzo troviamo Ronaldo del Brasile con 10,375 gol ponderati.

A insidiare la leadership di Messi potrebbe essere già al mondiale del 2026 Mbappé della Francia, che a 24 anni non ancora compiuti entra in classifica e si piazza già in settima posizione (in questa edizione ha segnato nei gironi il gol del 3-1 in Francia-Australia 4-1 e l'1-0 e il 2-1 finale in Francia-Danimarca, il 2-0 e il 3-0 finale negli ottavi contro la Polonia e l'1-2 su rigore, il 2-2 e il 3-3 su rigore nella finale persa per 7-5 ai calci di rigore contro l'Argentina). Neymar sale dal 29° al 17° posto con il 2-0 su rigore in Brasile-Corea del Sud 4-1 negli ottavi e con l'1-0 in Brasile-Croazia 3-5 d.c.r. nei quarti). Cristiano Ronaldo guadagna sette posizioni e passa 20° con l'1-0 su rigore del Portogallo nel successo per 3-2 contro il Ghana nei gironi). Kane passa dal 79° al 35° posto con il 2-0 in Inghilterra-Senegal 3-0 negli ottavi e l'1-1 su rigore nella sconfitta per 2-1 contro la Francia nei quarti). Avanza dal 74° al 45° posto Perisic con l'1-1 della Croazia contro il Giappone nel successo per 4-2 ai calci di rigore.

Tre le new entry oltre a Mbappé: 32° Valencia dell'Ecuador (nella fase a girone doppietta in Qatar-Ecuador 0-2, primo gol su rigore, e 1-1 finale in Olanda-Ecuador), 60° Giroud della Francia (nei gironi 2-1 e 4-1 finale contro l'Australia, negli ottavi 1-0 nel 3-1 contro la Polonia e nei quarti 2-1 finale contro l'Inghilterra) e 80° Shaqiri della Svizzera (ha aperto le marcature nel successo per 3-2 contro la Serbia nella fase a gironi).