Esordio in questo Europeo allo stadio “Pierre-Mauroy” di Lille per i campioni del Mondo in carica: il primo avversario della Germania di Low, tra le favorite del torneo, è l'Ucraina di Fomenko, che si affida alle sue stelle Yarmolenko e Konoplyanka per provare a colpire davanti.

Diverse emozioni nel primo tempo: è subito bravo Neuer nel respingere una conclusione di Konoplyanka, mentre la Germania sblocca al 19' con la zuccata di Mustafi su calcio da fermo battuto da Kroos. Vicina al gol del pareggio con le medesime modalità l'Ucraina: sul colpo di testa di Kacheridi è super il riflesso di Neuer. Khedira, imbeccato alla grande da Kroos, ha l'occasione per il raddoppio: si oppone Pyatov. Risponde ancora la squadra di Fomenko: Yarmolenko trova Konoplyanka, salva tutto sulla linea Boateng. Termina 1-0 il primo tempo, partita ancora viva.

Il primo pericolo del secondo tempo lo porta la Germania: ci prova Draxler, pochi problemi per Pyatov. E' poi ancora protagonista Neuer nel deviare una punizione battuta da Rakytsky. Fa buona guardia il portiere ucraino su tiri dalla distanza e altre sortite offensive tedesche. La gara si chiude al 92' con Schweinsteiger, da poco entrato, che finalizza un'azione di contropiede, assist di Ozil, portando i conti sul 2-0. Non sfigura l'Ucraina, ma i primi tre punti vanno ai tedeschi che partono dunque con il piede giusto.

GERMANIA-UCRAINA 2-0

MARCATORI: 19' Mustafi, 92' Schweinsteiger

GERMANIA (4-2-3-1): Neuer 7,5; Howedes 5,5, Boateng 6,5, Mustafi 7, Hector 6; Khedira 6,5, Kroos 6,5; Müller 6, Özil 6, Draxler 6 (78' Schurrle s.v.); Götze 5,5 (90' Schweinsteiger 6,5). All.: Löw 6,5.

UCRAINA (4-2-3-1): Pyatov 7; Fedetskiy 6, Rakytsky 6, Kacheridi 6, Shevchuk 5,5; Sydorchuk 5, Stepanenko 5,5; Yarmolenko 6,5, Kovalenko 5,5 (74' Zinchenko 5,5), Konoplyanka 6,5; Zozulya 5,5 (65' Seleznyov 5,5). All.: Fomenko 5,5.