L'Atalanta vince l'Europa League 2023/2024. La squadra di Gian Piero Gasperini trionfa all'Aviva Stadium di Dublino: battuto il Bayer Leverkusen 3-0 grazie alla tripletta di Ademola Lookman. Primo trofeo europeo per i bergamaschi.

Europa League, Atalanta-Bayer Leverkusen: la cronaca del match

Ritmi subito alti a Dublino, ma con un'Atalanta più precisa nei movimenti. E alla prima vera occasione, la squadra di Gasperini sblocca il risultato dopo dodici minuti di gioco con Lookman, bravo a calciare sotto la traversa su traversone di Zappacosta al termine di una azione nata sugli sviluppi di un calcio d'angolo ben gestito dagli orobici. Al 18' la prima risposta del Bayer con Stanisic la cui conclusione dal limite viene deviata prima di finire tra le braccia di Musso. Il copione della partita non cambia e sull'ennesimo recupero alto l'Atalanta trova anche il raddoppio: lo fa al 26' con Lookman che salta tre avversari tra cui Xhaka con un delizioso tunnel prima di calciare a giro e con forza da fuori area, insaccando la sfera alle spalle di Kovar. Col passare dei minuti prova a venir fuori la squadra di Xabi Alonso che al 35' spreca una buona occasione, su un tocco di Palacios per Grimaldo che in corsa verso la porta prova a sorprendere Musso con un pallonetto, trovando però l'intervento in uscita dell'estremo difensore nerazzurro. L'Atalanta si riaffaccia in attacco al 43', ma il sinistro piazzato di De Ketelaere viene bloccato senza grandi problemi da Kovar. Prima dell'intervallo ci prova Xhaka, ma il suo sinistro da fuori si spegne sul fondo. Nella ripresa dopo momenti un po' confusionari, l'Atalanta continua a spingere sull'acceleratore. La svolta arriva ad un quarto d'ora dal termine, quando Lookman supera Tapsoba e lascia partire un tiro imparabile per il portiere del Bayer Leverkusen che non può far altro che raccogliere il pallone in rete. Gasperini, avanti di tre gol, non rinuncia ad attaccare. Il Leverkusen, completamente rassegnato nel finale di gara, rinuncia anche all'assalto all'area di rigore della Dea: la difesa bergamasca caccia via ogni tipo di presunto pericolo. Dopo quattro minuti di recupero, il triplice fischio decreta la vittoria dell'Atalanta: finisce 3-0.