Esordio europeo per i campioni in carica della Spagna, avversario di turno la Rep. Ceca, si gioca a Tolosa.

Del Bosque si affida a Morata in avanti, a sostegno dell'attaccante della Juventus ci sono Silva da un lato e Nolito dall'altro, De Gea fra i pali, Juanfran dietro a destra, per il resto blocco Real - Barça al completo. Risponde Vrba con un centrocampo folto, Sivok a comandare la difesa, Necid lasciato solo in avanti con Rosicky a sostegno.

Prime battute di gioco di studio, al 16' Cech mette una pezza alla disattenzione di Sivok che aveva liberato Morata al tiro ravvicinato. Ancora Morata al 19', pericoloso il suo diagonale di sinistro, ancora Cech attento a deviare in corner. In chiusura di frazione ci prova Alba, servito da Iniesta, ma la sua conclusione è respinta dal solito estremo difensore avversario, attento anche al 41' sull'iniziativa ravvicinata di Silva. Un attimo prima del fischio finale ci prova Necid per la Rep. Ceca, ma la conclusione del centravanti è debole e non impensierisce De Gea.

Non cambia il copione nella ripresa, dopo pochi secondi palo iberico dopo una deviazione di Hubnich a salvare un cross basso di Morata. Occasionissima per i cechi al 57': Ramos si perde sempre Hubnich sugli sviluppi di una punizione, De Gea non si fa sorprendere. Qualche minuto dopo ci vuole addirittura Fabregas a salvare sulla linea l'attacco degli avversari, ma nel finale la Spagna alza i ritmi. Al 70' ci pensa ancora Hubnich a sventare Alba, all'80' Limbersky anticipa d'un soffio Alcantara liberatosi a tu per tu con Cech. Il gol vittoria arriva all'87': Iniesta pennella, Pique trova lo spazio giusto lasciatogli da Lafata e tocca di testa quel tanto che basta per mandare la palla in porta per siglare l'1-0. C'è la reazione della Rep. Ceca, ma la conclusione di Darida dal limite dell'area piccola è troppo centrale, finisce con la vittoria di misura degli uomini di Del Bosque.

Vittoria col brivido per la Spagna, dunque, che conferma i problemi manifestatisi nell'amichevole contro la Georgia, ma arrivano comunque tre punti fondamentali che mettono già un'ipoteca sul passaggio del turno. Amaro in bocca per la Rep. Ceca, forse troppo rinunciataria, ma sconfitta solamente all'ultimo respiro.

SPAGNA - REP. CECA 1-0 (0-0)

MARCATORE: 87' Pique

SPAGNA (4-3-3): De Gea 6; Juanfran 6.5, Ramos 6, Pique 7, Alba 6; Busquets 6, Iniesta 7.5, Fabregas 6 (70' Alcantara 5.5); Silva 6.5, Morata 6 (62' Arduiz 6), Nolito 5 (82' Pedro s.v.). All.: Del Bosque 5.5.

REP. CECA (4-4-1-1): Cech 7; Kaderabek 6.5, Sivok 6.5, Hubnik 6.5, Limbersky 6.5; Gebre-Selassie 6.5 (86' Sural s.v.), Darida 5.5, Plasil 5.5, Krejci 6; Rosicky 6 (88' Pavelka s.v.); Necid 5 (75' Lafata 5). All.: Vrba 6.5.