France Football ha stilato oggi la sua classifica dei 50 migliori allenatori della storia. Noi italiani piazziamo sul podio soltanto Arrigo Sacchi, ma nella classifica c’è anche Carlo Ancelotti, piazzato all’ottavo posto in graduatoria grazie alle sue tre Champions vinte con due squadre diverse (Milan e Real Madrid). Ci sono anche il neo 80enne Giovanni Trapattoni al dodicesimo posto, Marcello Lippi al sedicesimo, Nereo Rocco al diciassettesimo, Fabio Capello al ventunesimo e Antonio Conte al quarantanovesimo.

Scrive FF: "Cos'è un grande allenatore? Come confrontare due importanti tecnici, anche per più volte, a più di mezzo secolo di distanza? E, alla fine, qual è il migliore di loro, di tutti i tempi? Per fare la nostra scelta e impostare la nostra Top 50, abiamo individuato tre criteri principali: i traguardi raggiunti con i club, il modo che hanno usato per raggiungerli e l'eredità lasciata nel gioco, la personalità e, implicitamente, una quarta: la durata e l'impatto della loro carriera. [...] L'olandese Rinus Michels raduna la maggior parte dei voti e spunta il miglior posto del podio. Ha rivoluzionato il gioco a metà degli anni '60 definendo i codici del "calcio totale". È al crocevia di tutte le influenze del bel gioco, ha aperto la strada a Johan Cruyff negli anni '90 e a Pep Guardiola oggi. Ha cambiato la storia di due grandi club, l'Ajax e l'FC Barcelona, ??vincendo molti trofei e ha anche vinto con l'Olanda il suo unico titolo di rilievo, per Euro 1988. Per completare il podio ci siamo quindi schierati a favore di Alex Ferguson (numero 2) e Arrigo Sacchi (numero 3), due tecnici molto diversi che, ognuno a suo modo, uno con il suo essere un grande manager, l'altro per il suo approccio tattico, sconvolsero la vita di un club (Manchester United) e cambiarono la mentalità di un Paese (l'Italia)".

Sette, quindi, i tecnici italiani (in grassetto) presenti in lista. Ecco la classifica.